En
预约电话:0592-2292999
医院新闻

我院开展心衰规范化诊疗及管理培训项目(第二期)——心力衰竭指南解读与病例分享

发布日期:2019-8-20 字号调整 16px

心力衰竭是心血管疾病的终末阶段,死亡率和再住院率高,给家庭和社会带来沉重的负担,我国心衰患者人数巨大,但诊治质量却不乐观,接受规范化药物治疗的患者比例仅占半数,器械治疗的比例更低,与指南差距大,防控任务严峻。

厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)拥有全国首批认证的心衰中心,历来积极推进心衰的规范化诊治,在医务人员中加强指南的推广及应用,继2018年完成“心路历程”-心衰规范化诊疗项目后,于近期举办厦门市继续教育项目“心衰系列培训课程”。

8月10日,当整个朋友圈被厦门的41.4°高温刷屏时,一场关于心力衰竭指南解读与病例大赛正在厦心如日中天地进行,会场座无虚席。心衰中心蔡彬妮主任医师结合2018中国心衰指南的内容做“慢性心力衰竭的诊治”的讲座,CCU主管护师闫微做“心衰患者I期康复指导”的报告,指出心衰患者并非要绝对卧床不能运动,而是应适当运动以减少卧床导致的并发症危险,并做了详细的心脏康复各分期的运动指导。

随后,由厦心心内科副主任刘文辉教授主持了精彩纷呈的病例演讲大赛。来自全省6家医院的医生们,带来了临床中各种危重症心衰患者救治的案例,?在评委专家的点评下,最终厦心医师王希星的病例“急性心肌梗死并发二尖瓣乳头肌断裂心衰患者成功救治一例”夺得当天的冠军。