En
预约电话:0592-2292999
科教动态

我院举办首届中英文教学技能比赛

发布日期:2019-3-25 字号调整 16px

为优化教师教育方法和育人理念,提高临床教学技能,同时鼓励医务人员参与教学活动,营造良好的教学氛围,打造一支业务能力精湛、育人水平高超的教学人才队伍,作为厦门大学附属医院,我院于3月21日、22日举办首届中英文教学技能比赛,来自心内、心外、护理教研室及超声医学部、检验部、药学部、心功能科等医技科室的17名选手参加比赛。

医院党委副书记、副院长白鹏飞出席比赛。比赛邀请厦门大学专职教师、副教授巩燕老师,心外科吴锡阶主任、林智主任,心内科戴翠莲主任、陈水龙主任、刘文辉主任、常栋主任、李琳琳副主任担任专家评委。

白鹏飞副院长向各位评委专家表示感谢,对我院临床教学工作予以肯定,勉励大家以竞赛为平台不断汲取新的教学理念、分享教学经验,加强基本功训练,提升自己的临床教学能力。此次比赛分中文组、英文组分别进行,选手们从各自不同的专业领域,针对不同主题进行课堂教学演示,图文并茂、深入浅出、互动频繁,结合最新的学科知识与临床实际,积极运用模型、板书、视频解说等手段辅助教学,赢得阵阵掌声,尤其是英文授课,充分展示了我院教师的风采与实力。

各位评委专家逐一对选手们的表现进行点评,指出他们准备工作充分、仪表端庄、语言清晰,能结合学科的特点,同时也存在时间把握不够、课件制作不够简洁、肢体语言不到位等问题。巩燕老师更是将自己多年教学经验与大家分享,针对如何消除紧张感、如何突出重点、如何吸引学生注意力、如何发挥语言表达的魅力等教学实际中容易出现的问题给出了具体、中肯的建议。最终,经过激烈角逐和评委们认真严谨、客观公正的评判,心内CCU陈群荣获中文组一等奖,超声医学部孙媛媛荣获英文组一等奖;超声医学部陈旭、心内三区宋晶金获中文组二等奖,心内一区聂伟琳获英文组二等奖;心外ICU赵玉明、心内二区张国明获中文组三等奖,心内二区梁发胜获英文组三等奖。

开展青年教师教学技能比赛为医院各科室青年教师搭建了学习、交流的平台,有助于营造“以赛促学、以赛促教”教学氛围,同时也是监控和保障临床教学质量的重要内容,对提高青年教师课堂教学质量和水平起积极促进作用。


DSC_6419.jpg


dsc_6486_副本.jpg


DSC_6506.jpg