En
预约电话:0592-2292999
护理宣教

动起来,远离术后并发症,心脏康复护理来相助

发布日期:2018-12-11 字号调整 16px


动起来,远离术后并发症,心脏康复护理来相助


心脏外科患者由于开胸手术部位、方式和基础病变等原因,发生术后并发症可能性较大。较严重的术后并发症,对原本已承受极大的身体创伤和经济负担的患者来说,可谓是雪上加霜,甚至可能导致包括手术在内的整体治疗功亏一篑。

而开胸术后进行运动训练可以有效的促进人体各系统器官的功能恢复,预防和减少术后并发症的发生。因此,心脏外科术后患者安全有效的运动训练是医护人员工作的重要组成部分,对维护患者健康,降低死亡率发挥积极的作用。

厦门大学附属心血管病医院作为福建省唯一心血管专科医院,率先开展围手术期一期心脏康复,使患者受益,提高住院患者满意度,减少术后并发症。心脏康复的益处已有大量循证医学证据。20世纪80年代的随机对照试验证明:心脏康复能够降低心肌梗死后患者全因死亡率8%-37%和心血管死亡率7%-38%;另有大量研究证实稳定性心绞痛、冠状动脉旁路移植术、各种原因导致的慢性心力衰竭、心脏瓣膜置换或修复术后,以及心脏移植术后患者可从心脏康复项目中获益。大量研究还显示心脏康复能够延缓动脉粥样硬化发展进程,降低急性缺血性冠状动脉事件的发生率和住院率,接受心脏康复的急性心肌梗死患者一年内猝死风险降低45%。

疾病的预防、治疗和康复是一体的。心脏康复能够降低患者的死亡率,能让患者更好地回归社会。

WHO给出的心脏康复定义是“确保心脏病患者获得最佳的体力、精神、社会功能的所有方法的总和,以便患者通过自己的努力在社会上尽可能恢复正常的功能,过一种主动的生活。”内涵是:以医学整体评估为基础,通过五大核心处方(药物、运动、营养、心理、戒烟)的联合干预,为心脏病患者在急性期、恢复期、维持期以及整个生命过程中提供的生理、心理和社会的全面和全程管理服务和关爱。它是个综合的学科。

因此发展心脏康复护理势在必行,发挥专科护士优势,带动全科参与,通过术前术后对患者营养的干预,健康生活方式的正确宣教,运动训练,心理安慰等,更好地丰富了护理内涵,提升护理服务的品质。

我们以心脏外科运动训练为例,包括术前术后呼吸训练,运动训练:

改善呼吸功能

开胸术后患者由于有效的呼吸面积减少及伤口疼痛等原因而不可避免的会出现呼吸功能下降,引起呼吸系统并发症。护士通过术前术后有针对性呼吸训练指导能够增加肺活量,有利于气体交换,便于咳嗽、咳痰,使肺功能得到不同程度的改善,避免肺部感染、肺不张等呼吸系统并发症的发生。

1.jpg??2.jpg

改善循环状态

术后运动训练能够促使静脉血和淋巴液回流,降低血栓发生风险,同时增加各器官的供血和供氧,改善全身代谢状况,减轻体内组织间的水肿。早期下床活动或床上肢体运动十分重要,术前宣教时病房护士及教会患者在ICU如何在床上进行肢体活动,术后返回病房时鼓励尽早下地。

3.jpg? ??4.jpg

促进胃肠道功能恢复

术后运动训练能够促进胃肠蠕动功能的恢复,增加食欲及进食量,预防术后腹胀及便秘的发生并增加营养。经评估后,能下地的患者,责任护士都会协助患者尽早下地,护长不定期检查责任护士康复指导工作质量。

5.jpg? ??6.jpg


【运动形式与方案】

?

针对心脏外科接受开胸手术的患者,呼吸训练是减少围手术期手术并发症的重要训练方法,通过增加患者的呼吸能力及心肺功能,促进术前锻炼及术后恢复。在呼吸训练的基础上,根据2016年欧洲心血管病预防临床实践指南,进一步进行有氧运动、抗阻训练和神经运动,减少术后并发症的发生,促进术后康复。那么,该如何对三部分内容进行训练呢?

有氧运动

有氧运动是康复训练的主要形式,包括步行、家庭工作、园艺、职业活动、快步走、散步、徒步旅行、慢跑或跑步、骑自行车、滑雪、有氧舞蹈、溜冰、划船或游泳等。

对冠状动脉搭桥术后的患者,可在脱机后即行循序渐进的呼吸训练、步行训练及登梯训练。主要方案为术前行呼吸锻炼及有效咳嗽,术后1~3天病情稳定后做床上主动运动(腕、踝及床上屈伸膝关节),术后4~6天进行床边活动、如厕及适当步行(100~300m),术后7~14天时根据患者情况决定步行距离,当患者可持续行走10~15分钟(达600m)时进行扶持下登梯训练。相关临床研究结果显示,通过运动训练可增加患者6分钟步行距离,缩短术后呼吸机辅助通气时间及重症监护时间。

同时应鼓励病人多做翻身并经常改变体位,尽量采用腹式呼吸以利于预防肺泡扩张。对于年龄较大的患者,为促进其血液循环,可将其双下肢抬高30度。

抗阻训练

对开胸术后的患者,接受腹式呼吸练习基础上,在气管拔管后运用哑铃和护膝做上下肢抗阻训练,ICU训练每天2次、病房训练每天1次,每次30分钟,可显着改善6分钟步行试验和呼吸功能。

为更好地让患者运动训练,我们购买了哑铃、握力环、花生球、床上踏车等适合一期康复用的小器械辅助患者进行训练,取得了较为满意的效果。

在开展心脏康复过程中,我们采用集中宣教,个体化指导,通过多种形式,不断改变服务理念,以病人为中心,急病人所需,从根本上改善了护理服务,提高护理质量,真正使患者受益,做到让患者满意、社会满意、政府满意、护士满意,在此期间,我们认真思考,不断总结,克服困难,不断探索!