En
预约电话:0592-2292999
护理宣教

将心比心——关爱心脏健康,你我共同承诺

发布日期:2018-9-30 字号调整 16px

将心比心——关爱心脏健康,你我共同承诺

——记厦门大学附属心血管病医院“世界心脏日”公益活动


世界心脏日(World Heart Day)是由世界心脏联盟确定的,于1999年设立,每年一次,2000年9月24日为第一个世界心脏日,以后每年9月的最后一个星期日为世界心脏日。2011年起,改为每年9月29日。其目的是为了在世界范围内宣传有关心脏健康的知识,并让公众认识到生命需要健康的心脏。心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手,为提醒人们的重视,世界心脏联盟确定了每年一次的“世界心脏日”。

1.jpg

今年世界心脏日的主题是“Your Heart My Heart”,中文翻译为“将心比心”,希望无论是医生还是患者,抑或普通大众,都能够将心比心,共同关注心脏健康。在发达国家,心脏病患病率和死亡率已明显下降,其主要原因是强调了预防。相反,在过去15年里,中国35岁至44岁年龄组患冠心病的人数增长了150%。所以,为了守护我们的心脏,9月29日我院在中山公园举办大型义诊宣传活动,为患者提供免费的健康咨询。

2.jpg

承诺,健康饮食,就现在!

活动现场,市民早早的排起了长队,现场测量心率、血压和血糖后,由护士记录下来,市民拿着单子向医生进行咨询。其中血压、血糖和血脂等相关指标异常的市民占大多数,虽然对自己的血压、血糖和血脂有一定了解,但对治疗、预防的实施仍不足,比如高血压患者并不知道需终身用药控制血压,且用药不是一成不变,需要根据每个患者不同阶段的情况调整药物;而对于高血糖认知比高血压更加不足,糖尿病患者如果血糖没有严格控制,会对血管造成一定损伤,后期很大概率会患上冠心病。这“三高”,和饮食有很大关系,需要从饮食上进行控制。对于健康人群,平时应少喝含糖的饮料和果汁,选择水或者不加糖的果汁;少吃甜食,选择新鲜水果作为替代;每天吃5份水果和蔬菜;限制加工和预先包装的食品,这些食物通常含盐、糖和脂肪较多。

3.png

承诺,健康运动,就现在!

对于前来咨询的市民,我们还给予运动宣教。积极运动是最好的药,降低死于心脏病的危险性;降低发生心脏病、2型糖尿病、结肠癌和乳腺癌的危险性;有助于控制体重和预防高血压;有助于缓解紧张、焦虑和抑郁情绪。每周至少5次中等强度的运动,每次30分钟;或每周至少75分钟的高强度运动;散步、跑步、做家务、跳舞……均可;保持活跃,多爬楼梯,步行或骑自行车来代替开车;与家人和朋友一起锻炼,这样更有动力,更有趣;而患有冠心病、高血压等疾病的患者运动要在专业人士指导下进行。

4.png

承诺,爱家人,戒烟草,就现在!

除了高血压、高血糖和高血脂,还有一个隐形怪物害人害己,那就是烟草!很多人对烟草危害不以为然,烟草是继高血压之后,导致心血管疾病的第二大病因。烟草烟雾会刺激人的呼吸系统,增加血液黏稠度,损伤血管内膜,引起冠状动脉供血不足,阻塞血管,从而使心脏病的发病率加大。

5.jpg

学会CPR,拯救生命!

此外,现场还有心肺复苏实地教学项目,吸引很多路人前来学习。心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR)必须在现场立即进行。

6.jpg

通过此次义诊,旨在引起广大市民对心脏疾病的关注与重视,呼吁所有人为心脏健康作出承诺:养成良好的饮食习惯,多运动,远离烟草,学会急救技能!

守护心脏,我们一直在用心承诺!

?

?

厦门大学附属心血管病医院

护理通讯小组